【モンハンライズ】セーブのやり方

「モンハンライズ(MHRise)」でセーブをする方法を掲載しています。手動でセーブする方法や、オートセーブの発生タイミングを記載しています。

更新日:2021/3/26 23:43

目次

手動セーブのやり方

基本はオートセーブ

モンハンライズは、オートセーブ対応のゲームとなっています。クエストクリア後はオートセーブされているので、手動セーブしてから終了する必要はありません。

メニューからゲームを終了する

メニューからゲームを終了した場合は、オートセーブが実行されます。確実にセーブしたい場合は、メニューから終了するようにしましょう。

スタートメニューから手動セーブもできる

手動セーブはスタートメニュー(+ボタン)を開いて、「システム → セーブ」から行えます。なお、クエスト中の手動セーブはできません

オートセーブのタイミング

クエストの終了時

クエストの終了時にはオートセーブが実行されます。入手した素材が消えることはありません。

クエストを失敗・離脱した際もオートセーブされます。クエスト中にアプリケーションを終了しても、クエスト中に消費しアイテムは無くなります。

装備を作成した際

武器や防具の装備を作成すると、オートセーブされます。作成する装備を間違えた場合、素材を取り返せないので注意しましょう。

料理を食べた際

クエスト前に料理を食べると、ステータスバフを得られます。料理を食べた際にも、オートセーブで状態が保存されています。

セーブデータを削除する方法

NewGameから再プレイする

スタート画面で「NewGame」からプレイし直すと、新しいセーブデータが作成されます。キャラメイクをやり直したい場合は、NewGameからプレイしましょう。

Switch本体の機能から削除する

セーブデータ削除したい場合は、Switch本体のHOMEメニューから、「設定 → データ管理 → 大切なデータの管理 → セーブデータの消去」の順で選択します。

モンハンライズの全セーブデータが消える

Switch本体からセーブデータを削除した場合、モンハンライズの全セーブデータが消えます。個別のセーブデータを削除することはできません。