【ガーディアンテイルズ】最強キャラランキング(Tier表)

「ガーディアンテイルズ(ガデテル)」の最強キャラランキングです。海外版(先行版)のTier表も紹介しているので、今強いキャラ、将来追加の強キャラを知りたい人は参考にしてください。

更新日:2021/10/12 22:38

ガーディアンテイルズ
目次

最強キャラランキング

順位キャラ性能・解説
1ティニア

ティニア

遠隔/弓/土属性
パーティ全体の遠隔ダメージアップが優秀
汎用性が高いので、一番のおすすめ
2バリ

バリ

遠隔/バスケット/土属性
通常攻撃とチェインで、土属性耐性ダウンを付与できる
土属性パーティで強い
3ルフィナ

ルフィナ

戦士/杖/土属性
パーティ全体の会心率アップ持ち
攻撃範囲が広く、ザコ処理に強い
4アラベル

アラベル

遠隔/ライフル/闇属性
遠隔アタッカーで使いやすい
パッシブが闇属性強化で汎用性は低め
5ビアンカ

ビアンカ

遠隔/両手剣/水属性
パーティ全体の会心率アップ持ち
遠隔アタッカーで使いやすい
6ビシュバーグ

ビシュバーグ

戦士/クロー/火属性
パッシブが「体力アップ」で、攻撃力が低い
コロシアムでは体力アップが活躍する
7プリトヴィツェ

プリトヴィツェ

戦士/片手剣/火属性
攻撃範囲が広く、ザコ処理に強い
8ラピス

ラピス

戦士/両手剣/光属性
移動速度アップ持ちで、敵に早く突撃できる
単体アタッカーとしては優秀
9ラン

ラン

戦士/ガントレット/無属性
パッシブが「敵撃破時にHP回復」で、攻撃力が低い
優良SRよりも、弱いのでパーティから抜ける可能性あり

専用武器もセットで必要

専用武器(モチーフ武器)がないと、キャラ性能を十分に発揮できません。最強キャラと専用武器はセットで必要なので、ガチャを引く際は注意しましょう。

パーティ編成ではチェインを優先する

パーティを編成する場合は、操作キャラを起点にして、チェインスキルを優先しましょう。チェインスキルを繋げないと、大ダメージは与えられません

チェインスキルのやり方

キャラ単体より属性パーティが優先

パッシブスキルの属性攻撃力アップや遠隔ダメージアップは、パーティ全体に効果があります。最強パーティを並べたパーティより、属性パーティの方が強いです。

属性別のパーティ編成
火属性パーティ土属性パーティ
闇属性パーティ-

海外版の最強キャラ(Tier表)

Tier表

参考:https://www.mrguider.org/cheats/guardian-tales-tier-list-heroes-tier-list/

参考元の大きい画像
https://www.mrguider.org/wp-content/uploads/2021/09/GUARDIAN-TALES-TIER-LIST-3-Star-Heroes-Tier-List-September-20th.jpeg

Tier表とキャラ名

Tierキャラ名
Tier1未来姫
カマエル
Tier1.5悪魔の女王 リリス
黒魔術師 ベス
未来騎士
ガブリエル
八尾の狐 ナリ
アンドロイドMK.99
ネクロマンサー ノクシア
Tier2ビーチの科学者 ソヒ
メカ戦士 オグマ
メイリール
バリバリ
ルフィナルフィナ
九尾の狐 ガラム
エリナ
ライフガード ユゼ
傭兵オルカ
Tier3ティニアティニア
ビアンカビアンカ
リュン
ベロニカ
プリトヴィツェプリトヴィツェ
エレノア
ユージーン
リュー
アイドル エヴァ
ルーシー
センティナ
アラベルアラベル
アンドロイドMK.2
Tier4トミヤ
ラピスラピス
アレフ
ランラン
ビシュバーグビシュバーグ
マリナ

海外版は1年先行リリースされている

海外(中国)では、約1年前にガーディアンテイルズがリリースされています。Tire表のキャラは、1年以内に追加される可能性が高いです。

「ティニア」もTier3まで落ちる

現在の最強キャラ「ティニア」は、Tier3まで評価を下げています。しばらくは、キャラ性能のインフレが続くことが予想されます。

未来姫とバリが狙い目

将来的には「未来姫(Tier1の左から1番目)」と「バリ(Tire2の左から4番目)」が最強キャラになります。ピックアップガチャが来た際は、専用武器とセットで入手しておきましょう。

「リリス」と「ベス」は未来姫と相性がいい

「リリス(Tier1.5の左から1番目)」と「ベス(Tier1.5の左から2番目)」は、未来姫と相性がいいキャラです。未来姫とパーティを編成したいので、余裕がある人は「リリス」と「ベス」も狙い目です。