【ガーディアンテイルズ】闇属性パーティとおすすめキャラ

「ガーディアンテイルズ(ガデテル)」における闇属性パーティの編成を解説しています。闇属性のおすすめキャラも紹介しているので、闇属性パーティを編成する際の参考にしてください。

更新日:2021/10/13 16:53

ガーディアンテイルズ
目次

闇属性パーティの編成

キャラ解説
ルフィナ

ルフィナ

パッシブはクリティカル率アップ
攻撃力が高いので操作キャラ向け
アラベル

アラベル

闇属性攻撃力のパッシブ持ち
闇パーティの必須キャラ
カリナ

カリナ

ヒーラーなので必須キャラ
闇属性攻撃力のパッシブも持っている
グレモリー

グレモリー

パッシブはパーティ全体スキルダメージ増加
通常攻撃の防御デバフも優秀

パッシブ効果で攻撃力を上げる

パーティの属性を統一すると、パッシブの闇属性攻撃力アップで、パーティ全体を強化できます。パッシブの効果量は覚醒で上昇します。また、覚醒ボードは進化で追加されます。

チェインスキルの繋げ方

「アラベル(負傷>>転倒)」→「カリナ(転倒>>負傷)」→「ルフィナ(負傷>>浮遊)」→「グレモリー(All>>浮遊)」の順で、チェインスキルが繋がります。

操作キャラは「ルフィナ」がおすすめ

4人の中では「ルフィナ」が一番強いです。操作キャラは「ルフィナ」を使用しましょう。ルフィナの武器スキルも「負傷」なので、「アラベル」のチェインから発動できます。

グレモリーは今後の入替枠になる

グレモリーのパッシブは「スキルダメージ+72%」です。闇属性攻撃力アップではないので、新しい闇属性SSRキャラが追加された場合は、グレモリーが入替枠になります。

パーティ全体強化とチェインスキルが繋がるため、SRキャラではグレモリーを押しのけることはないと思います。

闇属性パーティのおすすめキャラ

闇属性のSSRキャラ

キャラチェインパッシブ
アラベル

アラベル

負傷>>転倒【パーティ】闇属性攻撃力+50%
【自身】スキルダメージ+10%
ルフィナ

ルフィナ

負傷>>浮遊【パーティ】クリティカル率+36%
【自身】敵を倒すと攻撃力+8%

闇属性のSRキャラ

キャラチェインパッシブ
カリナ

カリナ

転倒>>負傷【パーティ】敵を倒すと体力+3%
【パーティ】闇属性攻撃力+40%
グレモリー

グレモリー

All>>浮遊【パーティ】スキルダメージ+72%
ユズ

ユズ

浮遊>>負傷【パーティ】体力+36%
【自身】武器スキルチャージ速度+5%
シャビラ

シャビラ

浮遊>>転倒【パーティ】近接ダメージ+46%

SRキャラは4体しかいない

SRの闇属性キャラは、全部で4体です。「ユズ」と「シャビラ」はパッシブが弱いので、パーティは固定メンバーになります。