【ライザのアトリエ】最強キャラランキング

「ライザのアトリエ」における最強キャラをランキング形式で掲載しています。どのキャラを育成、パーティに編成するか迷っている人は参考にしてください。

更新日:2019/9/29 13:28

目次

最強キャラランキング

順位キャラ解説
1ライザ

ライザ

・物理攻撃、魔法攻撃が可能
・仲間からのオーダー達成がやりやすいので操作キャラとして一番おすすめ
2アンペル

アンペル

・アイテムを最大4枠セットできる
・バフ、デバフスキルが優秀なのでサポート性能が高い
・強いアイテムを用意すればアタッカーとしても優秀
3リラ

リラ

・素早さが高いのAPを溜めやすい
・オートで強いので仲間キャラとしておすすめ
4クラウディア

クラウディア

・素早さが高めのサポートキャラ
・回復もできるので、アンペルと代わりとして使える
5レント

レント

・オートで強い通常攻撃タイプのキャラ
・HPが高めなのでハイディフェンダーにするのがおすすめ
6タオ

タオ

・状態異常系の攻撃スキルを持っている
・アイテムで代用できるので個人的に出番がない

最強キャラの評価

ライザ

アトリエシリーズでは、アイテムを使った際の性能が高い主人公が一番の強キャラになります。ただし、使用アイテムが弱いと性能を出し切れないので、調合で強いアイテムを作っておきましょう。

アンペル

アンペルは、全キャラ中で一番アイテムの装備数が多いことが特徴です。装備させるアイテムによって、あらゆる状況に対応できます。ロールはハイディフェンダーにして、ライザなどのアタッカーを守るのがおすすめです。

リラ

リラは一番素早さが高いキャラです。NPC操作でも、通常攻撃でガンガンAPを稼いでくれます。オート操作で性能が発揮できるので、パーティから外れにくいキャラです。

クラウディア

クラウディアは、アンペルと同じくサポート系のスキルをもっています。パーティは「ライザ・リン・アンペル」で組むか、「ライザ・リン・クラウディア」のどちらかで組むのがおすすめです。