【ボーダーランズ3】セーブの方法

ボーダーランズ3(ボダラン3)でセーブをする方法を掲載しています。手動でセーブする方法や、オートセーブの発生タイミングを記載しています。

更新日:2019/9/13 12:46

目次

手動でセーブする方法

基本はオートセーブ

ボーダーランズ3は、オートセーブのゲームとなっています。1つのセーブデータでゲームが進行するため、ストーリーの途中で手動セーブして、セーブデータを分けることはできません。
ニューゲームから、別データを作成してセーブデータを分けることはできます。

メニューからゲームを終了する

メニューからゲームを終了した場合は、オートセーブが実行されます。確実にセーブしたい場合は、メニューから終了するようにしましょう。

オートセーブのタイミング

オートセーブの発生タイミングでは、画面右上にアイコンが表示されます。強い武器を入手した後など、確実にセーブをしたい場合は、メニューからゲームを終了します。

ミッションのクリア時

メインミッションや、サイドミッションをクリアしたタイミングでは、オートセーブが発生しています。

プレイヤーが死亡した時

プレイヤーが死亡したタイミングではオートセーブされます。ミッション途中で死亡した場合は、近くの場所から再開されます。死亡してもミッションの進行状況はリセットされません。

ボスの戦闘前

ボスの戦闘前では、オートセーブが実行されています。そのため、ボスに負けても直前からやり直し可能です。