イース9 攻略

イース9の攻略情報をまとめています。ストーリーやクエストの攻略情報、戦闘のコツ、効率を上げる方法、キャラクター評価などをまとめています。

更新日:2019/11/2 16:26

最新情報

イース9の基本情報

序盤の攻略情報

ゲーム序盤の攻略情報
取返しがつかない要素NOXゲージの溜め方
スキルの一覧異能アクションの一覧
最強武器の入手方法「宵闇の欠片」の入手方法と使い道

キャラの強化方法

強化素材・お金の集め方
強化アイテムの入手方法まとめ金策(お金稼ぎ)の効率的な方法

イース9のストーリー攻略

ストーリー攻略まとめ
プロローグ第1部 バルドゥークの怪人たち
第2部 白猫の憂鬱第3部 蒼き鷹の狂気
第4部 人形の探し物第5部 猛牛の宝物
第6部 背教者の秘密第7部 監獄狂騒曲
第8部 錬金術師はかく語りき最終幕 怪人たちの夜
ストーリー攻略まとめ

イース9のサブクエスト攻略

「第2部 白猫の憂鬱」のクエスト

少女の願い-

「第3部 蒼き鷹の狂気」のクエスト

急病の原因消えた一家の行方
スリを捕まえろ笑顔の種をまいて
囚われたメイドの頼み-

「第4部 人形の探し物」のクエスト

憩いの場に平穏をとある囚人の救出
失われたメニューの復活メアトゥードの討伐
騎士団支部の修繕-

「第5部 猛牛の宝物」のクエスト

命がけの薬草採取持ち主はいずこ
無実の囚人を救えダランジールの討伐
詐欺師を捕まえろ美女に誘われて

「第6部 背教者の秘密」のクエスト

来たれ、力自慢武勲詩の資料探し
グリア葉巻の調達ドラギア・ハーマンの討伐
仮面舞踏会への同伴-

「第7部 監獄狂騒曲」のクエスト

職人たちの苦悩倉庫街の窃盗犯
アプリリスの試練イリスの葛藤
ガンベルク一家の用事伝説の木の実を求めて

「第8部 監獄狂騒曲」のクエスト

解放の鐘が鳴る時魅惑の秘宝探索
監獄最深部への潜入ドゥロルの討伐
忌み森の碑文-

「最終幕 怪人たちの夜」のクエスト

親子の絆慰霊のリースの修繕
シャトラール団長の遺品処理ベルガーの依頼
騎士たちの哀歌一振りの剣
ブロウ・オーグの討伐-
クエスト攻略まとめ

イース9のやり込み要素

やり込み要素
トロフィー一覧-

イース9の登場キャラクター

メインキャラ

メインキャラの一覧
アドル

アドル

ドギ

ドギ

白猫

白猫

鷹

人形

人形

背教者

背教者

猛牛

猛牛

--

サブキャラ

サブキャラの一覧
アプリリスカーラキリシャ
リッシュパークスユファ
シャンテシャトラールベルガー
イングリドマリウスマルゴット
マクシムサラディシルエット
テイトグザヴィエ-
キャラクターと声優まとめ

ゲーム概要

イースシリーズの最新柵

イース9は、2016年7月に発売されたイース8の続編となるタイトルです。ストーリー上の繋がりについてまだ不明ですが、前作同様「アドル」が主人公となっています。

異能アクションでマップを自由に動け回れる

異能アクション

イースのメインキャラたちは、壁を走ったり、空を飛ぶといった異能アクションを持っています。異能アクションを駆使した、謎解き、マップ探索、ダンジョン攻略がゲームの一要素となっています。

やり込み要素が豊富

ストーリー本編以外は、多くのサブクエストが用意されています。クエストを通して、住民との協力関係を築くことができます。強化アイテム・特殊アイテムの入手に関わる住民もいます。

スイッチ(switch)版はある?

イース9はPS4のみの発売となります。現在のところスイッチ版が発売される予定はありません。

配信日や製作会社

正式名称イース\Ⅸ -Monstrum NOX-
発売日2019年9月26日
プラットフォームPlayStation 4
会社Falcom
ジャンルアクションRPG
公式サイトイース9 公式サイト

キャラクター紹介

アドル

アドル

後の世に百余冊に及ぶ冒険日誌を残したとされる希代の冒険家。
アトラス洋で発生したロムン艦隊消失事件の重要参考人として手配されており、旅先の監獄都市バルドゥークでロムン兵に身柄を拘束されてしまう。
監獄からの脱獄を試みたアドルだったが、その最中、銃を手にした謎の女性に出会ったことで《監獄都市》と《怪人》にまつわる奇妙な事件に巻き込まれていくことになる。

担当声優
梶裕貴

ドギ

ドギ

相棒としてアドルの冒険を支える力自慢の風来坊。巨体から繰り出される拳は強固な岩壁すら打ち砕くほど。
長年アドルの冒険に付き合わされているだけあり、人知を超えた事件や不思議な出来事にも冷静に対応できる。
アルタゴでの冒険を終えた後、ロムン帝国の属領であるグリア・エルトリンゲン地方へ到着したがアドルとともに旅先でロムン兵に見つかってしまう。

担当声優
三宅健太

白猫

白猫

富裕層から金品を盗み、貧民街で暮らす貧しい人々に分け与える義賊として監獄都市バルドゥークで活動している怪人。
住民たちとも頻繁にコミュニケーションを取っているらしく、身軽で派手なパフォーマンスを街中で披露することも。
猫のようにしなやかな体躯を活かしたスピーディーな打撃攻撃を得意としている。

担当声優
小松未可子

鷹

“天誅”と称して街中で辻斬りを働く怪人。
酒癖が悪いだけでなく、この上なく粗暴な戦闘狂で売られた喧嘩を買うどころか自ら騒ぎを起こすことも。
バルドゥークに出現する怪人たちの中で最も協調性に欠け、他の怪人も彼の振る舞いには手を焼いているという。

担当声優
石川界人

人形

人形

一流の職人が手掛けた、美しい人形のような風貌を持つ怪人で、人間には捉えることのできない“不可視”の物体を認識する異能を持つ。
その出自については全くの不明でバルドゥークの怪人たちの中でも特に謎が多く、戦闘では人間には不可能と思われる奇怪な動きで立ち回る。
何らかの目的で冒険家・アドルとの接触を図るが…?

担当声優
鈴木愛奈

背教者

背教者

ボロボロの法衣を着崩したような奇抜な恰好をしていることから《背教者》と名付けられている怪人。
厭世的な気質が強く、人前で姿を見せる機会も少ないため実際に彼の姿を見たというバルドゥークの住民はほとんどいない。
グリア地方や監獄都市バルドゥークの歴史について何らかの知識を有しているようだが……。

担当声優
下野紘

猛牛

猛牛

純粋な“力”の能力に秀でた怪人で、巨大な戦槌を振りかざした豪快な戦いを得意とする。
白猫や鷹のように犯罪に手を染めることもなく、怪人たちで言い争いになると間に入って場を取り持つなど、かなりの良識派。
血縁者が監獄都市で暮らしているという噂もあるが、真実は定かではない。

担当声優
佐倉綾音